訪客人數:563062 回首頁網站導覽
 


會員登入
帳號
密碼

熱門連結
首頁社造沿革

社造沿革

看見社區新價值 永續宜蘭的社區營造

「社區」是任何人必需生活歸屬的地理區域,也就是說每一個人都離不開社區單獨生活,人們必須在社區的社會實體中發展認同感與歸屬感,而逐漸建議一種生活共同體的意象。也因為社區是社會制度中民眾公共生活的最小單位,因為,社區必須發展出它特的「社區意識」,營造更豐沛的社會資本,以建立一個社群永續發展的社會實現。

社區的營造是一種由下而上的力量,更是一種與居民生活息息相關的價值改變的蘊釀。當社區更能展現公民意識的能量被具體實現時,社區的目標與價值就會重新定位。而這一股力量便會深深的碂動社區的發展方向,民眾的幸福感也就可被預見。

新社造 新公民

公民意識是社區營造的最基礎的核心價值,所有社區議題的實踐,都必須透過社區居民對公共議題的關心來體現社區的實質意義。社會的變遷與發展,也伴隨著人群關係疏離及社會參與力下降的社會現象。民奉關心問題多半來自於自身權利而非社會社意識的覺醒。因此,藉由社區存在的問題,來激發社區居民的公共意識,以形成社區民奉的凝聚力量,這樣的過程,必須藉由社造來完成。宜蘭人,質樸且含蓄。對於社區中的公共議題,關心但忝為參與。宜蘭縣實行多年的社區營造培訓,就是要改變社區居民的意識,讓社區營造的種子在社區中影響社區的大多數人,達到社區營造「造人」的目標,來培力更多社區的參與力量。這是一種公民意識的展現,更是一種社區營造的正面價值。

友善社區 永續環境

宜蘭縣的人口結構與其他縣市有著相似的發展現況,在面對這樣的一個狀態下,如有效的透過社區的介入與服務,來落實社區照顧的目標與穩定社區的社區資源結構,對於社區來說是一一個重大的議題。而當社區中的公民意識被喚起,藉由社區營造的模式,去展現一個友善社區的生活方式,是宜蘭縣積極發展的方向。也因為這樣,宜蘭縣社區當中的組織,變成為達成友善社區的最重要的媒介與平台。因為,公私協力的行動綱領,是要建立一個共生、共善、共好的社區。藉由多元且切合社區居民需要服務模式來提供社區照顧、建立社區支持系統與社區衛生照護的服務,形塑在地關懷的安全社區。

然而,友善社區的建立固然重要,但必須在一個具有高度生活品質的環境下,其發展才有意義,所以,有機新宜蘭,便是這樣的一個目的。讓有機產業落實改變宜蘭的生活環境,推廣一個更即能低碳與優質景觀的新宜蘭。因此,環境認同的議題,也必須在社區中逐漸的發酵,藉由社區逐步的改變,來拼湊宜蘭的綠色環境與生態空間。

 

Copyright 2016 宜蘭縣政府社會處版權所有(機關網站著作權聲明)
聯絡地址:26060 宜蘭市同慶街95號 電話:(03)932-8822 傳真:(03)9314393
服務時間:週一至週五8:00-17:00
本網站最佳螢幕解析度為1024*768dpi以上解析度
本網站經測試可相容於:IE瀏覽器7.0版以上/FireFox瀏覽器最新版/Google Chrome瀏覽器最新版